Б

Продажа готового бизнеса от собственника - в чем минусы и плюсы

Продажа готового бизнеса от собственника - в чем минусы и плюсы

При покупке готового бизнеса перед предпринимателями встает вопрос - покупать компанию у собственника или воспользоваться услугами бизнес-брокеров. У двух этих подходов есть как свои плюсы, так и минусы.

Покупка готового бизнеса у собственника

Здесь, как и при приобретении любой собственности у ее непосредственного владельца, очевидным плюсом является отсутствие агентских комиссий. Она составляет, как правило, порядка 20% стоимости бизнеса. И для многих это является существенным фактором при выборе способа покупки.

Однако, этот способ предполагает некоторые риски. 

  1. Сложность в оценке бизнеса. Конечно, покупатель может сам провести анализ цен на рынке, и определить среднюю стоимость. Однако, не всегда удается оценить все особенности конкретного объекта. Например, покупая пекарню по средней рыночной цене, можно не учесть, что конкретно этот объект должен стоить несколько ниже из-за неправильного ведения бизнеса, неудачно выбранного района, маленькой клиентской базы или испорченной репутации.  
  2. Не все предложения на рынке готового бизнеса доступны для общего просмотра. Можно не получить доступа к нужному объекту. Большинство предпринимателей не имеют свободного времени для поиска покупателей или не хотят предавать огласке продажу. Такие объекты вы не найдете в открытых базах данных, они полностью ведутся агентствами и информация об объектах раскрывается только покупателям.
  3. Возможность покупки долгов организации. Начинающие предприниматели не всегда могут проверить наличие долгов и судебных исков на организации. Более того, важно оценить все отзывы о бизнесе, чтобы избежать всевозможных подводных камней.
  4. Покупка заведомо нерентабельного бизнеса. Часто обанкротившиеся предприниматели пытаются вернуть хотя бы какие-то деньги путем продажи своего бизнеса. В действительности, можно купить нерентабельный бизнес по стоимости меньшей его открытия и получать от него прибыль после исправления ошибок предыдущего собственника. Но, к сожалению, не каждый бизнес можно спасти, а без опытного аудита предприятия, можно купить давно утонувший проект. 
  5. Без помощи бизнес-брокера не всегда удается выявить приукрашивание бизнеса. При ознакомлении с бизнесом, может показаться, что все показатели в норме - бухгалтерские отчеты, базы клиентов, товарооборот - однако не всегда эти цифры имеют связь с реальностью. Без должного опыта достаточно сложно выявить мошенников или недобросовестных предпринимателей, желающих поднять стоимость своему бизнесу. 

Когда покупка готового бизнеса у собственника не несёт за собой риски

Стоит отметить, что не для каждой сделки по продаже бизнеса нужен бизнес-брокер. Как правило, услугами агентов не пользуются бизнесмены которые заранее знакомы с покупаемым бизнесом и его собственниками, хотя некоторые все-таки страхуют сделку профессионалами. 

Покупку бизнеса у собственников напрямую выбирают люди заранее знакомые с предыдущим владельцем бизнеса, например, в случае покупки бизнеса у родственников или близких друзей. Также редко подобными услугами пользуются при выкупе владельцем доли бизнеса у других собственников предприятия.

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?