Б

Как купить действующий бизнес - подробная инструкция.

Как купить действующий бизнес - подробная инструкция.

Основные преимущества действующего бизнеса в том, что он дает возможность сразу погрузиться в работу, без потери времени на создание компании и отлаживание внутренних взаимодействий. Также зачастую он позволяет достичь быстрой окупаемости за счет передачи клиентской базы и отлаженных бизнес-процессов. Однако, чтобы купить действующий бизнес, необходимо знать, как оценить реальное положение дел в компании и добросовестность предыдущего владельца. В этом материале будут разобраны этапы необходимые для того, чтобы купить действующий бизнес, они помогут совершить действительно выгодную и безопасную сделку, проверить продавца и объект с помощью открытых баз данных.  

Выбор сферы бизнеса и аудит рынка. 

При выборе сферы бизнеса очень важно оценить реальное состояние этой отрасли, о наиболее популярных направлениях мы уже писали здесь. Также необходимо оценить наличие конкурентов, их объемы.  Если вы собираетесь открывать бизнес, предполагающий коммуникацию с клиентом вне интернета, то важно определить, в каком районе возможен дефицит данной услуги и при выборе объекта ориентироваться на эти показатели. 

Поиск подходящих вариантов, определение ценообразования и особенностей конкретной сферы

Важно оценить среднюю рыночную цену объектов, определить, какие факторы влияют на ее повышение и понижение. Мы подробно разбирали, что влияет на стоимость конкретных бизнесов, например, автосервисов, гостиниц, интернет-магазинов. Критерии ценообразования в разных сферах действительно не одинаковы. Важно вовремя определить их, чтобы сделка оказалась действительно выгодной. 

Проверить юридическое лицо, учредителя и директора организации

  1. На сайте федеральной налоговой службы в разделе “Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателях…” можно проверить ИНН ОГРН, дату создания компании, ФИО и ИНН учредителя и генерального директора, наличие представительств, лицензий и даты их окончания. Также на этом же сайте в разделе “Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность” можно проверить наличие задолженностей и отчетностей по ним. 
  2. Анализ деятельности организации с помощью систем проверки контрагентов. “Спарк”, “Контр-фокус”, “За честный бизнес” и другие. На этих сервисах можно отследить связи организации с другими юридическими лицами, оценить динамику оборотов.
  3. Наличие дел о банкротстве юридического лица или генерального директора можно проверить на сайте “Единого федерального реестра сведений о банкротстве”. Если даже интересующий вас объект, там не оказался, но у предпринимателя достаточно много обанкротившихся проектов, стоит быть готовым к серьезным недочетам в продаваемом бизнесе. 
  4. Проверьте наличие судебных дел и ход процесса по ним. Это можно сделать с помощью онлайн картотеки арбитражных дел.
  5. Убедитесь в отсутствии делопроизводств у судебных приставов по отношению к владельцам и топ-менеджменту компании, эту информацию можно проверить на сайте “Федеральной службы судебных приставов” во вкладке Сервисы/Банк данных исполнительных производств. На этом же сайте во вкладке “Реестр розыска по исполнительным производствам” можно проверить находится ли владелец компании в розыске у судебных приставов, а в разделе “Лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений” можно проверить не возбуждено ли уголовное дело по отношению к этому гражданину. 
  6. Убедиться в данных о прибыльности компании можно, изучив бухгалтерскую отчетность в динамике по годам. Ее вы сможете найти на сайте “Федеральной службы государственной статистики”. 

Проверка информации о компании в поисковых и социальных сетях 

Это поможет найти отзывы, информацию в СМИ и упоминания в других источниках. Подробнее о том, где можно найти отзывы об организации, чтобы купить действующий бизнес, мы писали здесь.

Доверительные отношения между продавцом и покупателем бизнеса обеспечат легкость в проведении сделки и открытость со стороны предыдущего владельца во время обучения и передачи проекта, однако любую информацию необходимо досконально проверить - от этого зависит ваша будущая прибыль. 

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?