Б

Медицинский бизнес - какие в нем риски?

Медицинский бизнес - какие в нем риски?

Медицинский бизнес, бесспорно, требует особых навыков и квалификации. Деятельность частных медицинских центров строго контролируется государством, а открытие подобной организации предполагает оформление большого списка документов от заключения пожарной инспекции и СЭС,  до получения лицензии на предоставление медицинских услуг.

Чаще всего медицинские центры покупают врачи с достаточно большим опытом работы, это также связано с тем, что согласно законодательству РФ управлять медицинским учреждением может только человек с медицинским образованием и опытом работы в этой сфере. Однако есть возможность стать собственником подобной организации и без медицинского образования, но в таком случае будет необходимо нанять квалифицированного управляющего и передать ему большую часть внутренних процессов. В этом случае предприниматель решает маркетинговые, финансовые и административные задачи. Распространена практика покупки готовых медицинских центров крупными компаниями, часто это выгоднее, чем пользоваться услугами страховых компаний.

Медицинский бизнес едва ли может стать пассивным источником дохода, здесь особенно важно контролировать качество выполняемых услуг, поскольку собственник несет за них юридическую ответственность, именно по этой причине медицинские организации не сдаются в аренду.

На что обращать внимание при покупке медицинского бизнеса

  • Как и в большинстве сфер бизнеса, важную роль играет местоположение. Однако в случае медицинского центра ценится не столь расположение в центральных районах, сколько обеспеченность и плотность населения. Например, в новом районе вдали от центра города иногда можно получить больше клиентов, поскольку, как правило, в новых домах живут достаточно обеспеченные люди, в то время как в центральных районах это не всегда так, поскольку там достаточно много приватизированной и коммунальной жилплощади.
  • Наличие востребованных процедур, при этом важно, чтобы каждая процедура была учтена в приложении к лицензии на медицинские услуги.
  • Наличие оборудования (МРТ, рентген, лаборатория для проведения анализов).
  • Размер чистой прибыли - этот показатель можно получить, изучив бухгалтерские отчеты предыдущего собственника.
  • Срок окупаемости вложений. Стоит учитывать, что цена действующего медцентра (не стоматологии) начинается от 3 млн рублей. Минимальный срок окупаемости - 1,5 года.
  • Лицензии и разрешения. Важно учитывать, что лицензии привязаны к юридическому лицу и фактическому месту расположения организации. Это значит, что смена собственника не является причиной ее переоформления. Информация о необходимой документации для открытия медицинского центра собрана в этом материале.
  • Общая площадь помещения.
  • Профиль медицинского центра.
  • Сохранение трудовых отношений с сотрудниками организации, их опыт и образование.
  • Репутация медицинского центра.

Самостоятельное открытие медицинского центра - достаточно сложная бюрократическая процедура, покупая готовый медицинский центр, Вы приобретаете не только организацию с отлаженной работой, но и избавляетесь от необходимости оформления огромного количества документов.

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?