Б

Открыть медицинский центр - что для этого нужно?

Открыть медицинский центр - что для этого нужно?

Всё больше россиян предпочитают лечиться в частных медицинских центрах.

Открыть медцентр может и предприниматель без профильного образования. Основное в таком бизнесе, как и в любом другом, – хорошие организаторские способности. Перед открытием нужно, разумеется, проанализировать местный рынок медуслуг, чтобы понять, в каких из них нуждаются жители, и изучить конкурентов. О том, где можно изучить отзывы о бизнесе перед покупкой мы рассказали здесь.

Особенность отрасли состоит в том, что медицинские услуги подвержены серьезному лицензированию. Поэтому при покупке подобного бизнеса нужно хорошо представлять какие у ООО должны быть лицензии и другие разрешительные документы. Об этом и поговорим.

Какие документы требуются для открытия медцентра?

Государственная регистрация

Как советуют руководители медцентров с большим опытом работы, лучше открывать ООО или даже ЗАО. Несмотря на то что встречаются ИП. У пациентов больше доверия к юридическим лицам.

Для регистрации ООО нужно предоставить в налоговую службу:

  • заявление о госрегистрации;
  • устав общества;
  • учредительный договор;
  • протокол собрания учредителей;
  • список участников общества;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Рассмотреть обязаны не более чем за пять рабочих дней.

Лицензирование медицинского центра

После свидетельства о регистрации нужно получить необходимые лицензии (требование ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Чтобы медцентр получил лицензию, нужно:

  • найти помещение, подходящее под планируемый вид (требования отличаются в зависимости от вида деятельности);
  • получить положительное заключение СЭС;
  • собрать документы, требуемые для оформления лицензии (пакет отличается в зависимости от выбранных видов деятельности);
  • нанять врачей с опытом работы не меньше пяти лет;
  • установить сертифицированное оборудование и заключить договор на его обслуживание.

Наем врачей, как показывает практика, самый важный этап. Из-за растущего спроса на медицинские услуги, квалифицированных врачей некоторых специальностей, уже не хватает.

Когда собрали все документы, надо написать заявление, оплатить госпошлину и отправить бумаги в Росздравнадзор. Порой получение лицензии занимает до года. Это надо учитывать при бизнес-планировании. Часто выходом является покупка уже существующего юридического лица с медицинской лицензией.

Нужно ли получать лицензии на отдельные виды услуг?

Нет. Все виды услуг, которые предоставляет клиника, прописаны в приложении лицензии.

После получения лицензии медцентр вправе расширить список разрешенных услуг. Для этого собственник подает заявку на получение дополнительной лицензии.

Но! При этом отдельно нужно получать лицензию для оказания услуг в области педиатрии и детской стоматологии. Тут придется соблюсти ряд особых требований к помещению, таких как наличие детского санузла и второго входа.

 

Каков срок действия медицинской лицензии?

Медицинская лицензия бессрочна. Соответствующий указ вступил в силу 16 апреля 2012 года. Если разрешительный документ был выдан до утверждения закона, необходимо продлить его после окончания указанного срока действия. Медицинская лицензия выдается на юрлицо и его адрес. Если клиника переезжает, необходимо переоформлять лицензию. При расширении списка предоставляемых услуг лицензия переоформляется.

Как видим, чтобы открыть медцентр, придется собрать немало документов. Поэтому хорошим способом сэкономить время и деньги будет покупка готового к работе, оформленного должным образом и уже приносящего прибыль бизнеса.

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?