Б

Отзывы о бизнесах - где их можно изучить перед покупкой?

Отзывы о бизнесах - где их можно изучить перед покупкой?

Покупая готовый бизнес, отзывы о нем нужно собрать заранее. Это необходимо, чтобы составить собственное мнение о доходности предприятия и не попасть впросак, например, серьезно прогадав при покупке франшизы.

Ведь правды о причинах продажи бизнеса мы не знаем. Они могут быть самыми разными. Например, болезнь или переезд собственника, его желание сменить профиль деятельности по внутренним мотивам, проблемы с арендой, убытки, долги или спор партнеров. Но для многих начинающих бизнесменов поиск такой информации может стать проблемой.

Где искать информацию о бизнесе перед покупкой?

  1. Запросите у владельца франшизы (франчайзера) контакты тех, кто уже ее приобрел и хотя бы год развивает свой бизнес. Посоветуйтесь с такими покупателями франшизы (франчайзи). Они могут честно рассказать вам о подводных камнях данной франшизы и самых актуальных проблемах в данной нише бизнеса. Франчайзер такую информацию может утаить, ведь его задача – продать франшизу.
  2. Наймите тайного покупателя или станьте им сами. Это поможет посмотреть на бизнес со стороны клиента. Так, вы сможете проверить, сколько реальных покупателей, клиентов пользуется услугами данного офлайн-бизнеса каждый день, понять, какую выручку это приносит, и экстраполировать на количество рабочих дней, тем самым определить ежемесячную выручку.
  3. Ищите отзывы о компании в Интернете. В первую очередь обращайте внимание на те порталы, которые не удаляют негативные отзывы. Например, такие как «Отзовик» и «Айрекомменд». Заодно смотрите информацию в сервисах «2ГИС» и «Фламп», на городских форумах и в маркетплейсах, а также с помощью рейтингов Foursquare и Tripadvisor. Да и просто через поисковики. Понятно, что далеко не каждому отзыву можно верить, но тенденцию вы проследите.
  4. Запросите информацию об условиях аренды. Для любого офлайн-бизнеса аренда – ключевая затрата. И смена места расположения вашего магазина или сервиса может крайне негативно сказаться на количестве клиентов. Ведь люди привыкают покупать товары, получать услуги в конкретном месте. И процесс сбора клиентской базы на новом месте займет немало времени. Так что местом приходится дорожить. Так что важно удостовериться, как именно оформлены отношения владельца помещения с арендатором, как составлен договор, чтобы быть уверенным в том, что после покупки бизнеса арендная плата вдруг резко не вырастет. А если в договоре все же заложена возможность роста арендной платы, то насколько, в какие сроки и т. д. Не лишним будет запросить информацию о наличии долгов за аренду и коммунальные платежи, заказать выписку из ЕГРН – это покажет, кто собственник помещения. Из расширенной выписки по объекту недвижимости вы узнаете все действующие договоры аренды, заключенные на год и более (только если они там зарегистрированы).
  5. Узнайте, не было ли судебных дел, связанных с компанией, и каких. В этом поможет судебная картотека. Зайдите на сайт службы судебных приставов и посмотрите, есть ли там информация о юрлице или ИП.
  6. Используйте сервисы для проверки контрагентов и проверки деловой репутации. Например, ТАСС-Бизнес – это спецпроект информационного агентства ТАСС и Корпорации МСП, современная площадка бизнес-коммуникаций для малого и среднего бизнеса. Этот простой сервис поможет вам проверить контрагентов, узнать показатели конкурентов и партнеров и многое другое.

Составив собственное мнение вы сможете увереннее понять: начать вам бизнес самостоятельно, по франшизе или купить готовый бизнес.

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?