Б

Реально ли купить бизнес в России и не разориться?

Реально ли купить бизнес в России и не разориться?

Купить бизнес в России гораздо проще, чем создавать свое дело с нуля. Ведь приобретая уже действующее предприятие, с наработанной клиентурой, поставщиками  и прочими необходимыми составляющими успешного бизнеса, вы сэкономите немало денег и времени.

Но чтобы приобрести бизнес и не разориться, необходимо знать основные правила. Следуя им, вы сведете риски к минимуму.

Первое правило – выбирайте близкую вам сферу деятельности и анализируйте рынок

По мнению экспертов и бизнесменов, которые начали свое дело с покупки готового бизнеса, начать проще со знакомого вам дела, с нюансами которого вы уже знакомы.

Например, если вы имеете опыт работы в автосервисе, пекарне, розничном магазине, то лучше приобретать дело того же профиля, а не рваться в совершенно незнакомую вам сферу.

Если вы начинающий предприниматель и опыта в этом у вас нет вовсе, то лучше ориентироваться на наиболее рентабельные в вашем регионе отрасли. О самых прибыльных бизнесах в Санкт-Петербурге вы можете узнать здесь.

Анализ рынка поможет понять, насколько выбранная ниша перспективна, востребован продукт/услуга, с какими трудностями придется столкнуться. Необходимо изучить работу основных конкурентов, в том числе их ценовую политику, ассортимент товаров/услуг и т. д.

Изучите также в СМИ и интернете опыт предпринимателей в данной сфере, их бизнес-кейсы.

Второе правило – тщательно выбирайте предложения по продаже готового бизнеса

Можно, конечно, искать предложения самостоятельно (например, на специализированных форумах или таких площадках как Avito), но лучше довериться в этом вопросе профессионалам – биржам, специализирующимся на покупке и продаже различных бизнесов, например, «Бизнес Бюро». Брокеры на таких биржах имеют большой опыт проверки всех слагаемых любого предприятия, они помогут вам не попасть впросак при покупке бизнеса.

Третье правило – проверяйте доходность и чистоту бизнеса

Чтобы не прогадать, необходимо со всех сторон изучить и проверить приобретаемое предприятие: причины продажи, доходность, условия аренды, не числятся ли за предприятием большие долги и т. д. О том, как это узнать и где можно изучить отзывы о бизнесах перед покупкой, читайте здесь.

Важно четко понимать, сколько средств нужно инвестировать в дело при покупке и в ближайшие годы.

Четвертое правило – приобретая бизнес, учитывайте все нюансы и страхуйте риски

Покупая действующее дело, важно получить контроль над всеми его активами и бизнес-процессами. Предприятие может быть оформлено на индивидуального предпринимателя или компанию, например, ООО.

Важно понимать юридические нюансы: так, вы не сможете купить ИП, так как это статус другого человека, а вот владельцем ООО стать можно, даже если им раньше владели другие лица.

В случае покупки дела у ИП не забудьте взять у предыдущего владельца  документ об отсутствии претензий со стороны супруга. Договоритесь о переуступке прав аренды и оформите договор с арендодателем. Заключите договор купли-продажи материальных активов: оборудования, остатков товаров, оформите на себя договоры с клиентами и поставщиками.

Если хотите приобрести ООО, то у вас есть два варианта. Либо создается новое юридическое лицо, которое покупает все активы, либо нужно изменить состав учредителей с выкупом доли предыдущих учредителей. Вся кредитная история юридического лица сохраняется, к тому же новый собственник отвечает по имеющимся долгам. Зато клиенты и поставщики могут даже не заметить, что у компании сменился хозяин.

Чтобы учесть все эти нюансы, лучше обратиться к юристам.

Важно

Чтобы не пришлось платить по долгам, которые могут всплыть после покупки бизнеса, необходимо подробно прописать в договоре заверения об обстоятельствах, ответственность за их нарушение и пункт о возмещении всех потерь. Этот документ включает указания на отсутствие скрытых долгов или соответствие истине сведений, содержащихся в финансовых и бухгалтерских документах. Если договор будет нарушен, то предыдущий владелец обязан возместить потери или выкупить бизнес обратно.

Следуя этим простым правилам, вы сможете приобрести собственное доходное дело, сократив до минимума бизнес-риски при покупке.

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?