Б

Как купить бизнес и не прогореть: аналитика рынка 2018 года

Как купить бизнес и не прогореть: аналитика рынка 2018 года

В России растет спрос на готовый бизнес - заявляют аналитики Авито. За 2018 год спрос на покупку бизнеса значительно преувеличил количество предложений на рынке. Что происходило в этой сфере в 2018 году, как купить бизнес и не прогореть, какие сферы наиболее востребованы: рассказываем факты и приводим реальную аналитику по самым востребованным направлениям.

Если вы новичок, как купить бизнес?

Начинающие предприниматели на самом старте делают ошибки, набивают шишки, часто прогорают и теряют свои вложения - это нормальное явление в мире бизнеса. Так можно приобрести необходимый опыт, который потребуется для реализации дальнейших идей. Проще войти в бизнес и разобраться со всеми процессами на готовом примере. Как в детстве, когда вам дают поуправлять игрушечной машинкой: вам предоставили машинку, кратко объясняют детали управления, теперь от вас зависит - приведете ли вы ее на вершину, или же она сломается.

Так и с готовым бизнесом: вам предоставляют все материальные активы, дают руководство с описанными бизнес-процессами, и вы становитесь владельцем всех активов и прочих составляющих компании. Приведете ли вы ее к успеху - зависит только от вашего личного вклада. Чтобы точно и выверено управлять компанией, необходимы профессиональные компетенции в выбранной сфере, опыт и знания, поэтому выбрать направление следует исходя из ваших личных навыков и умений. Именно от выбора сферы будущей деятельности зависит прибыль бизнеса.

Какие сферы были востребованы в 2018 году?

Аналитики Авито отмечают, что в прошедшем году топ-3 самых востребованных сфер не изменился, по сравнению с 2017 годом. Лидерами также остаются следующие направления:

  1. Сфере услуг - 30%;
  2. Торговля - 25%;
  3. Общепит - 17%.

Также отмечается, что дороже всего купить сельскохозяйственный бизнес, средняя цена за него 21 млн 103 тыс рублей, а самые дешевые - это интернет-магазины, средняя цена 682 000 рублей.

По данным экспертов компании "Бизнес Бюро", специалистов по купле-продаже готового бизнеса, заявки на покупку бизнеса в Санкт-Петербурге также оставляют в сферах:

  • Автобизнес: интересует покупка автомоек, СТО, шиномонтажей и автосервисов;
  • Гостиничный бизнес: большой спрос есть также на покупку отелей и хостелов в СПб;
  • Бизнес в сфере красоты: заявки по салонам красоты;
  • В сфере торговли особой популярностью в 2018 году пользовались пивные магазины и цветочные салоны.

Руководитель группы брокеров "Бизнес Бюро" Теймураз Гобечия отмечает, что самым востребованным направлением за 2018 году стал общепит. Причем, популярностью пользуются все форматы - кофейни, пекарни, кофе с собой, столовые в БЦ, рестораны и другие. Кроме того, спрос на те или иные объекты бывает сезонный, так как, например, гостиницы и хостелы приобретают обычно перед туристическим сезоном, чтобы быстрее выйти на окупаемость.

Меньше всего в прошлом году интересовались покупкой:

  • Продуктовых магазинов;
  • Ателье и сервисами по ремонту;
  • Торговыми островками;
  • Детскими центрами и садиками.

Тенденции 2018 года

Одна из главных тенденций 2018 года - это несоразмерный рост числа инвесторов и продавцов компаний. Говоря простыми словами, интерес со стороны покупателей есть, но на рынке не так много предложений. 

Наблюдается также спад средней стоимости бизнеса: по сравнению с 2017 годом она упала на 2%, до 5,56 млн рублей. В Санкт-Петербурге она снизилась на 6% и составляет 4,3 млн рублей. Цены на готовый бизнес падают, об этом также свидетельствует исследование другого сервиса бесплатных объявлений. Аналитики "Юлы" сообщают, что готовый бизнес подешевел, средняя цена сделки составила 267 тысяч рублей. 

Специалисты "Бизнес Бюро" отмечают, что на сегодняшний день изменилось отношение собственников к бизнесу. Оценивать действующий, прибыльный бизнес стали по-другому, а продают свое дело только в том случае, если покупатель готов развивать бизнес, масштабировать его и имеет понимание сферы. Сегодня готовый бизнес в России приближается к западному образцу, где качественную действующую компанию продают дорого, так как ценятся не только материальные активы, но и работающие бизнес-процессы, УТП, ноу-хау, настроенная реклама и раскрученный бренд. 

Бизнес в Санкт-Петербурге 

2018 год выдался не самым простым для представителей малого и среднего бизнеса Северной столицы: введенный дорожный ГОСТ, который запретил размещать нестационарные торговые объекты вблизи дорог; рост количества гостиниц, отелей и хостелов во время проведения Чемпионата мира по футболу, их число достигло 10 тысяч, а в связи с этим рост конкуренции. Но в целом, за прошлый год увеличилось число предприятий малого бизнеса и ИП почти на 67 тысяч наименований. 

Сохранятся ли эти тенденции в 2019 году, что будет со сферой готового бизнеса, покажет время. 

Содержание
Похожие статьи
Лучшие предложения этой недели
Каждую неделю мы отбираем лучшие бизнесы для вас!

На какую почту отправить подборку лучших предложений?